25 Menu Takjil Buka Puasa, No 20 Pasti kami gak Menyangka !!!

Dibulan puasa ini pasti banyak sekali yang sedang mencari menu takjil untuk buka puasa, karena kebutuhan untuk inspirasi sebagai bahan masak nantinya untuk menyediakan hidangan yang terbaik bagi keluarga, nah taukah anda bahwasannya hanya dengan modal atau bahan yang sederhana anda sudah bisa menghidangkan masakan yang disukai keluarga, lantas menu takjil yang bagaimanakah yang di maksud, yuk simak 25 menu berikut ini untuk bahan anda menghidangkan yang terbaik untuk sekuarga 

1. Salad Buah



Buah-buahan segar sepertinya memang cukup ampuh dalam menghilangkan rasa haus dan mengubahnya menjadi kesegaran dan kenikmatan yang diberikan oleh buah-buahan itu. Ada yang merubahnya menjadi sup buah atau es campur, ada yang menghaluskannya ke dalam bentuk jus, dan ada juga yang ingin menyantapnya dalam keadaan segar seperti salad aneka buah.

Selain memberikan kesegaran yang anda butuhkan, salad juga mengandung banyak vitamin yang berasal dari ragam buah yang anda sajikan, seperti vitamin A, vitamin C yang tentunya kaya gizi dan nutrisi. Untuk orang yang sedang diet atau orang yang sedang menjaga ketat berat badan mereka, salad aneka buah ini bisa membuat mereka menjadi kenyang dan juga sehat.


Bahan-Bahan yang dibutuhkan:

 200 gr Anggur yang sudah dibuang bijinya
 200 gr Apel yang dikupas kulitnya dan dipotong bentuk dadu
 200 gr Stroberi yang dibelah menjadi 2
 200 gr Mangga arumains yang dikupas kulitnya dan dipotong bentuk dadu
 200 gr selada yang sudah dipotong

Bahan-Bahan Saus:

 2 sdm keju cheddar
 2 sdm susu kental manis
 150 ml mayonis botol
 1 sdm air jeruk nipis
 1/2 sdt kulit jeruk nipis parut

Cara Membuat:

1.   Pertama, masukkan semua bahan ke dalam kulkas selama 15 menit agar dingin dulu.
2.    Setelah dingin, campurkan semua bahan sausnya kecuali keju parut.
3.    Lalu masukkan buah-buahan dan semua bahan dan diaduk sampai rata.
4.    Pidahkan ke dalam gelas/mangkuk.
5.    Kemudian taburkan keju parut di atasnya.
6.    Setelah itu siramkan saus salad secara merata.
7.    Salad buah segar siap untuk dinikmati saat cuaca panas.


2. Resep Semur Telur Puyuh Jamur



Perpaduan kelezatan telur puyuh dan potongan jamur akan memanjakan lidah anda, ditambah dengan kuah semur yang segar pasti anda ingin sekali buru-buru memakannya. Langsung saja yuk simak resep lengkapnya berikut ini;

Bahan :

• 25 butir telur puyuh matang
• 100 gr jamur merang
• 100 gr jamur kuping
• 100 ml air
• 2 sdm saus tiram
• 3 sdm kecap manis
• 2 cm jahe, iris tipis
• 3 buah cabai merah, iris tipis
• 2 siung bawang putih, cincang
• 2 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 1 lembar daun salam
• 2 batang daun bawang
• 1 buah bawang bombay, cincang
• Minyak secukupnya
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• Merica bubuk secukupnya

Cara Membuat :

1. Pertama tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, daun bawang dan jahe kemudian tumis hingga harum.
2. Kedua masukkan jamur tiram  dan jamur kuping. Tambahkan air, suas triam, garam, dan merica. Aduk rata dan masak hingga jamur agak layu.
3. Terakhir masukkan telur puyuh dan masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.

3. Urap Urap – Masakan Khas Surabaya




Urap-urap adalah hidangan salad yang berupa sayuran yang direbus yang dicampur dengan kelapa parut yang sudah dibumbui sebagai pemberi citarasa. Masakan khas dari Jawa Timur ini sangat pas untuk anda yang menyukai masakan sayuran, berikut resep lengkapnya;


 Bahan :

• 50 gr kenikir, rebus matang
• 50 gr daun singkong, rebus matang
• 50 gr daun papaya, rebus matang
• 50 gr kacang panjang, potong 3 cm, rebus matang
• 100 gr taoge, siangi seduh air panas
• 500 gr daun kemangi
• 200 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
• 2 sdm air asam
• 4 lembar daun jeruk
• Gula, garam secukupnya

Bumbu Halus :

• 2 buah cabai merah
• 2 buah cabai rawit
• 2 siung bawang putih
• 4 cm kencur
• 1 sdm irisan gula merah
• ½ sdt garam

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak ke dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kelapa parut dan jeruk, aduk rata. Masak hingga matang, Angkat.
2. Aduk rata sayuran dengan kelapa berbumbu, sajikan.

Catatan: Untuk satu porsi

4. Tumis Buncis Tempe



Bingung mau menyajikan apa di rumah yang tidak membosankan tapi juga tidak menguras kantong? Tumis buncis tempe jawabannya. Tidak perlu menghabiskan uang yang banyak, namun anda bisa menyajikan makanan sehat, murah, namun lezat. Buncis dan juga tempe memang sudah terkenal sebagai bahan dasar makanan murah namun bergizi dan juga lezat. Tidak heran banyak menu yang menggunakan kedua bahan ini namun hasilnya sungguh melebihi dugaan.
Misalnya saja, cah buncis dengan udang, kering tempe, cah buncis paprika, dan lain-lain adalah sebagian nama dari menu sajian yang berasal dari buncis dan juga tempe. Tumis buncis tempe kali ini bisa ditambahkan dengan cabe sesuai selera, air secukupnya sebagai kuahnya saja, dan kaldu ayam untuk memberikan aroma ayam dan rasa yang lebih pas pada kuahnya.
tumis-buncis-tempe

Bahan :

  • 5 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 1 ruas jari jahe dicincang halus
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap mani
  • Cabe sesuai selera
  • Tempe secukupnya dipotong kecil-kecil
  • Buncis secukupnya dibersihkan dan dipotong serong
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • ¼ kaldu ayam bubuk
  • Air secukupnya

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak secukupnya, lalu masukkan bawah putih yang sudah dicincang halus, oseng-oseng beberapa lama.
  2. Tambahkan jahe yang sudah dicincang halus, oseng-oseng sebentar. Tambahkan cabe oseng-oseng hingga berwarna kecoklatan.
  3. Tambahkan tempe oseng-oseng hingga matang dan berwarna kecoklatan. 
  4. Masukkan buncis, oseng-oseng, tambahkan air secukupnya untuk mematangkan buncis. 
  5. Beri kaldu ayam, 1 sendok makan saos tiram, kecap manis, garam, gula sesuai selera. Campur hingga merata, bila air kurang bisa ditambahkan lagi. Tutup hingga buncis matang dan air menyusut. Sajikan

Baca Juga Hal Hal Yang Membatalkan Puasa

5. Salmon Panggang Bumbu Daun Ketumbar



Ikan potongan ikan salmon di panggang dan beri bumbu rempah khas Indonesia. Hmm pasti sudah tidak sabar bukan untuk menyicipinya. Kali ini kami menggunakan bumbu ketumbar yang ketika dipanggang bersama dengan salmon wangi khasnya akan tercium, sungguh istimewa. Langsung saja simak resepnya berikut ini.
Bahan :
·         175 gr salmon fillet, bagi menjadi 4 iri
·         50 gr daun ketumbar segar, ambil daunnya saja
·         125 ml minyak zaitun
·         2 siung bawang putih
·         1/2 lemon, peras airnya
·         Garam secukupnya
·         Merica bubuk secukupnya
Cara Membuat :
1.   Panaskan oven dengan suhu kurang lebih 200 derajat celcius.
2.   Letakkan irisan salmon diatas piring, lalu beri taburan garam dan merica secukupnya.
3.   Masukkan daun ketumbar, bawang putih, minyak zaitun, merica dan garam kedalam blender. Haluskan.
4.   Lalu gunakan setengah dari bumbu yang diblender untuk melapisi irisan salmon.
5.   Masukkan irisan salmon kedalam oven masak hingga matang atau selama 15-20 menit.
6.   Sajikan salmon diatas piring saji. Lalu tuangkan sisa bahan yang diblender sebagai toping.
7.   Salmon panggang siap dinikmati

6.  Sup Ayam




Resep ini adalah salah satu favorit saya ketika bingung tidak punya ide mau masak apa. Kenapa jadi favorit? Karena cara pembuatannya cepat dan mudah namun tetap lezat, sehingga bisa jadi menu utama di kala malas atau sibuk. Kebetulan suami juga suka banget.

Sup yang satu ini memang sangat pas jika anda sajikan dengan nasi putih hangat, dan hidangkan bersama keluarga anda tercinta.

Note: Kalau mau sedikit ke-jawa-jawa-an (a.k.a Sup Jawa), bisa ditambahkan kol dan tanpa menggunakan jagung.

Bahan & Bumbu:

·          200 gram dada ayam, direbus, potong kotak / suwir
·          1,5 Liter kaldu ayam (Baca: Cara membuat kaldu ayam)
·          1 batang wortel, potong kotak
·          1 tangkai seledri, diikat
·          1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
·          100 gram jagung manis pipil
·          100 gram kapri, siangi
·          2 sdt garam
·          1/4 sendok teh merica bubuk
·          1/4 sendok teh pala bubuk
·          1 buah tomat, potong-potong

Cara Masak:  

  1. Rebus kaldu ayam, wortel, kapri, jagung manis, seledri, dan daun bawang sampai mendidih dan harum. 
  2.  Masukkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai mendidih. Masukkan tomat. Masak sampai layu. 
  3. Sajikan panas-panas dengan nasi hangat ditambah Dadar Jagung (yummy!).

Biasanya banyak orang tidak menggunakan tomat, tapi percayalah, rasa tomat disini akan menambah gurih sup ayam anda. Selamat menikmati ^^.

7. Tumis Buncis Jagung Teriyaki



Cara memasak dengan tumisan memang paling mudah, praktis dan tidak memakan banyak waktu. Kali ini kami akan memberikan resep tumisan dengan bahan utama buncis dan jagung muda, yang mebuat berbeda kami memberikan sentukan saus teriyaki yang lezat ini. Sudah kebayangkan bagaimana lezatnya. Langsung saja simak resepnya berikut ini;

Bahan :
·         200 gr buncis
·         100 gr jagung kecil
·         50 gr daging sapi giling
·         200 ml air
·         4 buah cabai merah, potong serong
·         3 siung bawang putih, cincang
·         1/2 sdt garam
·          1/4 sdt merica hitam bubuk
·          1/8 sdt gula pasir
·          1 sdt tepung maizena, campur dengan 1sdt air, larutkan
·          1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat : 

  1. Pertama tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan daging giling, aduk dan masak hingga daging giling berubah warna.
  2. Tambahkan saus teriyaki, gula, garam, merica hitam dan irisan cabai merah. Aduk rata. 
  3. Ketiga tambahkan jagung dan bunci yang sebelumnya sudah direbus hingga matang. Lalu aduk rata. 
  4. Kemudian tambahkan air, masak hingga matang. 
  5. Masukkan larutan maizena agar masakan mengental, masak hingga mendidih. 
  6. Sajikan hangat.

8.  Tumis Brokoli Bakso Sapi



Apakah Anda ingin membuat masakan untuk keluarga di rumah tetapi tidak ingin direpotkan dengan resep yang rumit? Resep yang akan saya perkenalan kali ini adalah salah satu resep masakan yang sangat mudah dan sederhana, namun sangat lezat dan bergizi tinggi. Resep tersebut adalah tumis brokoli.

Seperti yang Anda ketahui, brokoli merupakan sayuran hijau yang memiliki banyak kandungan gizi dan vitamin yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh kita. Selain itu, brokoli juga terkenal sebagai sayuran yang dapat mencegah kanker.

Oleh karena itu sangat dianjurkan untuk banyak mengkonsumsi sayuran satu ini. Ada berbagai cara untuk mengolah brokoli, salah satunya yakni dengan menumisnya. Resep ini begitu mudah dan sederhana sehingga Anda dapat sajikan dalam waktu yang cukup singkat. Satu hal yang perlu diingat jika menumis brokoli adalah tumislah setengah matang karena itu jauh lebih lezat.

Bahan :

·          200 gram brokoli, dipetiki per kuntum
·          100 gram wortel, diiris serong
·          3 buah bakso sapi, dipotong-potong
·          1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
·          3 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, dicincang kasar
·          1 buah tomat merah, dipotong-potong
·          1 sendok teh garam
·          1/2 sendok teh gula pasir
·          1/4 sendok teh merica bubuk
·          200 ml air
·          1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok teh air
·          2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

·         2 siung bawang putih
·         1/2 sendok teh ebi, diseduh, disangrai

Cara Membuat:

1.    Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang bombay, dan cabai hijau sampai harum. Masukkan bakso sapi. Aduk rata.
2.    Tambahkan tomat merah. Aduk sampai layu. Masukkan wortel dan brokoli. Aduk rata.
3.    Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
4.    Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai matang dan meresap.

9. Tumis Taoge Ikan Asin



Untuk membuat hidangan lezat yang satu sangat mudah sekali membuatnya untuk memasaknya pun anda hanya perlu waktu kurang lebih dari 30 menit. Bahan utamanya adalah taoge segar dan ikan asin yang gurih. Penasaran dengan resepnya? Yuk simak cara membuatnya dibawah ini;
Bahan :

·         50 gr ikan asin, potong-potong
·          100 gr taoge
·          100 ml air
·          4 sdm minyak
·          1 sdm Kecap manis
·          1 batang daun bawang, iris serong
·          3 batang daun kucai, potong 3 cm
·          3 cabai merah, iris serong
·          4 siung bawang putih, memarkan
·          Garam secukupnya
·          Gula secukupnya
·          Merica secukupnya
 Cara Membuat :
1.      Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih hingga harum
2.      Kemudian masukkan cabai, tumis hingga layu.
3.      Ketiga masukkan taoge dan kucai, jangan lupa diaduk.
4.      Tambahkan gula, garam, merica dan kecap lalu masukkan air dan daun bawang. Masak hingga air berkurang.
5.      Terakhir masukkan ikan asin. Masak hingga mendidih.
6.      Angkat dan sajikan.




 10. Ayam Teriyaki



Seiring dengan maraknya makanan Jepang yang tambah banyak di jalan-jalan raya maupun restoran, nampaknya banyak orang yang berlomba-lomba ingin menyajikan Ayam Teriyaki dengan rasa yang pas di lidah. Menyajikan Ayam Teriyaki tidak bisa dilakukan dalam proses yang singkat atau hasilnya akan tidak maksimal.

Dalam penyajian Ayam Teriyaki yang cukup sempurna, ayam haruslah direndam selama beberapa jam atau 1 malam di kulkas sehingga mempermudah bumbu untuk menyerap ke dalam ayam. Namun Anda tidak harus merendamnya selama itu jika dirasa hasilnya akan terlalu asin.

Berikut ini adalah resep Ayam Teriyaki yang ingin saya bagikan. Namun apabila Anda sudah merendam dan menyimpan ayam di dalam kulkas kurang lebih 1 malam, penambahan garam bisa lebih optional atau disesuaikan dengan selera masing-masing.

Bahan :

 400 gram paha ayam tanpa tulang
 1 buah bawang bombay, iris halus
 1 siung bawang putih, memarkan
 2 cm jahe, parut
 25 ml bumbu teriyaki instant
 2 sdm minyak sayur

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ayam, lalu tiriskan dari sisa air cucian. Iris ayam ukuran 3×3 cm, lalu baluri dengan bumbu teriyaki instan, biarkan selama 10 menit hingga bumbu meresap. 
  2. Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan ayam, dan masak hingga matang dan bumbu mengental.
  3. Ayam Teriyaki sudah siap disajikan sebagai menu makan malam Bunda dan keluarga.

Sebagai pendamping pada saat penyajian, salad kol dan wortel yang diiris halus dengan ukuran yang kurang lebih sama bisa ditambahkan dengan saus thousand island sebagai dressing nya. Selamat mencoba resep yang baru saya coba ini ya!


11. Sayur Kohlrabi (Labu Siam)



Pasti anda bingung apa itu sayur kohlrabi sebenarnya jenis sayur yang satu ini sama saja dengan labu siam, tetapi orang Belgia biasa menyebutnya kohlrabi. Ingin memasak sayur yang lezat ini untuk menu buka puasa keluarga. Yuk simak resep lengkapnya.

Bahan

 4 buah kohlrabi (labu siam), potong korek api
 100 gr udang kupas, cincang
 1 liter santan
 2 lembar daun jeruk
 2 lembar daun salam
 2 cm lengkuas, memarkan
 1 batang sereh, memarkan

Bumbu Halus

 1/2 sdt terasi matang
 1/2 sdt kunyit bubuk
 6 bawang merah
 3 bawang putih
 3 butir kemiri, sangrai
 4 cabe merah besar

Cara Membuat

1.   Tumis semua bumbu halus bersamaan dengan lengkuas, daun jeruk, daun salam dan juga sereng hingga harum dan matang.
2.   Lalu masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
3.   Tambahkan santan dan tunggu hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
4.   Setelah semua mendidih masukkan sayur kohlrabi (labu siam), tambahkan garam dan gula sesuai selera
5.   Masak hingga matang, dan sajikan dengan bawang goreng diatasnya.

12. Tumis Sosis Sayuran




Hidangan yang satu ini akan membuat anda terpana karena warna-warninya. Tumis Sosis Sayuran terdiri dari berbagai macam sayuran yang menyehatkan dan juga campuran sosis. Soal rasa jangan di ragukan lagi karena anda pasti akan menikmatinya. Tunggu apalagi simak resepnya di bawah ini;

Bahan:

 150 gr jagung manis pipil
 1gr wortel, potong korek api
 50 gr jamur kuping, iris
 1 sdm margarin
 ½ buah bawang bombay, cincang
 3 siung bawang putih, haluskan
 4 buah sosis sapi, iris
 1 lembar kembang tahu, potong kotak, rendam
 50 gr kacang polong, rendam air hangat
 25 gr kapri
 Garam secukupnya
 ¼ sdt bubuk merica
 1 sdt kecap manis
 50 ml santan kental
 1 batang daun bawang, iris
 1 batang seledri, cincang halus
 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:

1.   Bersihkan jagung manis, wortel dan jamur kuping, potong-potong. Sisihkan.
2.   Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan sosis, aduk rata.
3.   Masukkan sayuran, kembang tahu, kacang polong dan kapri. Tambahkan garam, merica bubuk, kecap manis dan santan kental, aduk rata hingga semua bahan matang.
4.   Tambahkan daun bawang dan seledri. Tuang larutan dan maizena, aduk hingga mengental. Angkat.

13. Udang Kuah Asam Manis



Bulan puasa kali ini cuaca tidak menentu kadang panas, kadang huja. Jika hujan tentu saja anda ingin menyajikan masakan yang berkuah saat sahur maupun berbuka. Maka sangat pas untuk menyajikan olahan seafood yang pasti disukai banyak orang ini. Langsung saja simak resepnya.

Bahan:

 500 gr udang
 2 wortel, potong-potong
 1 kaleng jamur kancing, potong-potong
 1 batang daun bawang
 1,5 liter air kaldu
 4 bawang putih, cincang halus
 1 cm jahe, iris
 1 sdt kaldu bubuk
 1 tomat, potong-potong
 5 sdm saus tiram
 1 sdm saus tomat
 1 sdm kecap ikan
 2 sdt air jeruk nipis
 2 sdt garam
 1 sdm gula

Cara Membuat:


  1. Pertama bersihkan udang dari kulit dan kepalanya, jangan dibuang karena bisa sebagai kaldu. Sisihkan. 
  2. Didihkan air, lalu beri kaldu bubuk. 
  3. Kulit dan kepala udang tadi disangrai. Jangan lupa sebelumnya harus sudah dicuci bersih. Sangrai hingga kering dan berubah warna. Lalu masukkan ke dalam rebusan kaldu. 
  4. Masak hingga air kaldu agak berkurang, saring dan buang kulit serta kepala udang. 
  5. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan ke dalam air rebusan kaldu. 
  6. Masukkan wortel dan jamur, masak hingga matang dan wortel empuk. 
  7. Bumbui dengan garam dan gula, masukkan air jeruk nipis, saus tomat, saus tiram dan kecap ikan. 
  8. Masukkan udang dan tomat. Menjelang matang, masukkan daun bawang, angkat dan siap dihidangkan hangat.Udang kuah asam manis siap dihidangkan.


14. Ikan Pindang Ijo




Kurang merasa pas dengan sajian menu yang tidak pedas dan kurang berselera dengan sajian yang itu-itu saja? Coba deh resep ikan pindang ijo atau ikan pindang yang dimasak dengan cabe hijau. Bahkan jika anda tidak menyukai ikan pindang, anda bisa menggantinya dengan ikan asin, ikan lele, dll.

Untuk menu ini sendiri, anda akan menggunakan ikan, cabe hijau, pete, dan akan ditambahkan dengan urap sayur-sayuran. Ikan pindang hijau ini kini sudah bisa anda sajikan di rumah bersama dengan nasi yang masih hangat.

Bahan yang dibutuhkan:

 50 gram cabe hijau keriting yang diiris serong
 2 keranjang ikan pindang atau bisa juga ikan asin peda
 6 butir bawang merah yang diiris tipis
 3 siung bawang putih yang diiris tipis
 1 sdt gula merah
 1sdt terasi
 ½ sdt bumbu kaldu bubuk
 Garam secukupnya
 Kecap secukupnya (optional)
 Pete secukupnya

Cara membuat:

1.   Pertama, anda perlu menggoreng ikan patinnya terlebih dahulu selama beberapa menit hingga menjadi kering. Lalu tiriskan.
2.    Tuang sedikit minyak untuk menumis bawang merah dan juga bawang putih. Tunggu hingga bawang merah dan bawang putih berubah matang dan aroma harum muncul pada saat ditumis.
3.    Masukkan cabe hijau yang sudah diiris serong ke dalam tumisan, dan aduk rata.
4.    Tuang 100 ml air ke dalam tumisan beserta dengan bumbu lainnya. Masukkan ikan pindang gorengnya. Tambahkan pete yang sudah dikupas dan dicuci bersih.
5.    Masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan dan kuah menyusut serta sedikit mengental.
6.    Ikan pindang dimasak dengan cabe hijau telah siap untuk disajikan bersama dengan nasi putih.

Tips:

 Untuk potongan ikan pindangnya bisa disesuaikan dengan selera anda masing-masing.
 Anda juga bisa menambahkan sajian ini dengan beberapa buah cabe merah yang juga diiris serong untuk menambahkan warna dan juga rasa pedas terhadap sajian ini.
 Pete sifatnya optional, jadi anda tidak harus menggunakannya jika anda tidak menyukainya.

15. Sayur Tahu Kecambah



Jenis sayuran yang satu ini sangatlah murah meriah untuk bahan-bahannya, anda hanya perlu menyediakan tahu dan potong dadu serta kecambah. Bahannya sangat sering anda jumpai bukan. Sayur yang satu ini juga bisa anda sajikan pedas maupun tidak sesuai selera saja. Simak cara membuatnya.
Bahan

 500 gr tahu
 1 btg bawang daun, iris
 250gr kecambah
 600ml air
 4 sdm kecap manis atau sesuai selera
 1 sdm bawang putih halus
 1/2 sdt merica bubuk
 2 sdm petis udang, larutkan dengan sedikit air
 Garam secukupnya
 Gula secukupnya

Cara Membuat

1.   Potong dadu tahu yang sudah disiapkan lalu goreng sebentar. Sisihkan.
2.    Tumis bawang putih halus dan bawang daun hingga harum, tambahkan air dan larutan petis.
3.    Masukkan tahu, bubuhkan merica bubuk, kecap manis, gula dan garam secukupnya.
4.    Masak hingga mendidih, masukkan kecambah, cicipi rasanya. Masak sebentar, kemudian angkat.
5.    Sajikan hangat.


16. Kolak Pisang



Kolak pisang sangat cocok dimakan pada saat musim hujan dan pas banget untuk sajian di bulan ramadhan. Bunda pasti sering melihat kolak pisang di jual di jalan-jalan untuk dijadikan minuman pembuka untuk bulan puasa.

Namun, sebagai alternatif, anda bisa buat sendiri di rumah, bahan-bahannya mudah dan murah kok. Kolak pisang ini bisa disajikan saat hangat maupun dingin. Berikut resepnya, selamat mencoba ya…

Bahan:

10 buah pisang raja / pisang kepok (kupas dan potong serong)
2 buah nangka
350 gr ubi kuning
150 ml Santan kelapa
1 liter air putih
6 sdm gula pasir
6 sdm gula merah
2 lembar daun pandan
Fanili 1/4 sendok teh
Santan siap saji
Garam secukupnya (agar rasanya gurih)

Cara Membuat:

1.   Rebus air bersama dengan ubi kuning, sampai ubi lunak.
2.    Masukan santan, gula pasir, gula merah, garam, fanili, dan daun pandan. Gunakan api kecil dan aduk perlahan.
3.    Masukan potongan pisang, tunggu sebentar
4.    Kolak pisang siap disajikan. 
5.   Sajikan hangat. Menu kolak pisang diatas pastinya sangat cocok untuk menu berbuka Bunda dan keluarga, buah pisangnya yang nikmat serta ubi kuningnya yg lunak dan santannya yg gurih pastinya akan membuat Bunda dan keluarga ketagihan dirumah.

Selamat menunaikan ibadah puasa, Salam! :D
  
17. Bolu Pisang Cokelat



Membuat kue bolu anda tak perlu lagi menggunakan oven. Anda bisa membuat bolu kukus yang tak kalah enaknya. Cukup kukus diatas kompor denga api sedang maka bolu akan matang sempurna. Kali ini Resep Koki akan memberikan resep bolu pisang cokelat yang enak pastinya dengan bahan utama pisang raja. Selamat mencoba.

Bahan

 4 buah pisang raja (haluskan)
 2 butir telur ayam
 100 gr tepung terigu
 4 sdm mentega
 2 sdt bubuk vanili
 100 gr gula pasir
 1 sdt baking powder
 30 gr cokelat bubuk
 Garam secukupnya
 Susu cokelat kental manis

Cara Membuat

1.   Panaskan mentega hingga mencair, lalu biarkan dingin. Sisihkan
2.    Kocok telur yang dicampur gula hingga adonan terlur mengembang sempurna.
3.    Setelah mengembang masukkan tepung terigu, cokelat bubuk lalu beri sedikit garam dan gula. Aduk merata.
4.    Tambahkan vanilli, baking powder dan pisang yang sudah dihaluskan. Aduk semua hingga tercampur rata.
5.    Jika adonan sudah merata sempurna, masukkan mentega cair dan aduk hingga adonan tercampur secara merata.
6.    Olesi loyang dengan mentega lalu masukkan adonan bolu, tambahkan susu kental manis kemudian kukus hingga matang.
7.    Bolu pisang cokelat siap dinikmati.


18. Brownies Kurma



Ingin menikmati buah kurma dengan cara berbeda? Maka anda wajib mencoba membuat brownies kurma yang lezat satu ini. Tenang saja membuatnya sangat mudah dan cepak kok. Bahannya seperti membuat brownies pada umumnya tetapi hanya ditambahkan potongan kurma untuk menambah kelezatannya. Simak resepnya berikut ini.

Bahan

 100 gr kurma, potong kecil
 80 gr tepung terigu
 5 butir telur
 350 gr dark chocolate, potong
 20 gr cokelat bubuk
 25 gr susu bubuk
 300 gr margarin
 150 gr gula pasir
 1/2 sdt baking powder

Cara Membuat

1.   Lelehkan dark chocolate dan margarin diatas api kecil dalam satu wadah. Lalu masukkan potongan kurma, aduk rata. Sisihkan.
2.    Kocok telur dan gula pasir hingga mengental lalu masukkan kocokan telur kedalam lelehan dark chocolat. Aduk rata.
3.    Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk.
4.    Lalu masukkan cokelat bubuk, baking powder dan susu bubuk, aduk rata.
5.    Olesi loyang dengan margarin dan dialasi kertas roti kemudian masukkan adonan. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 40 menit.
6.    Brownies kurma siap dinikmati.

19. Kolak Biji Salak



Bagi yang menunaikan puasa, ada kalanya menyiapkan menu untuk bersantap saat buka puasa. Biasanya, hidangan manis dan menyegarkan menjadi pilihan. Salah satunya adalah kolak biji salak.

Kolak biji salak memiliki bulatan-bulatan kecil yang terbuat dari ubi jalar dan berbentuk seperti biji salak sebagai ciri khas. Berikut cara membuat kolak biji salak yang enak dan menyegarkan.

Bahan yang dibutuhkan:

 ½ kilogram ubi jalar, kupas, cuci, dikukus kemudian dihaluskan
 100 gram tepung kanji
 ½ sendok teh garam
 2 sendok teh air

Bahan untuk kuah:

 1 liter air
 200 gram gula merah
 1 lembar daun salam, simpul
 15 gram tepung kanji, larutkan pada 80 mil air
 1 sendok teh garam

Bahan saus:

 300 ml santan dari 1 buah kelapa
 ½ sendok teh garam
 1 lembar daun pandan, simpul

Cara membuat kolak biji salak :

1.   Setelah dihaluskan ubinya kemudian campurkan dengan tepung kanji, garam serta sedikit air.
2.   Pastikan untuk semua bahan diatas tercampur dengan rata, kemudian bentuk menjadi bulatan kecil mirip dengan biji salak. sisihkan
3.    Selanjutnya, rebus air bersama gula merah lalu aduk sampai keduanya tercampur, angkat dan saring.
4.    Setelah disaring, rebus kembali sampai mendidih serta masukkan pula daun pandan juga garam.
5.    Masukkan dan masak bulatan yang telah dibentuk kedalamnya sampai terapung, tambahkan tepung sagu sampai mengental dan keluar letupan-letupan kecil
6.    Untuk santannya, silahkan direbus bersama beserta daun pandan dan garam. Jangan lupa diaduk hingga mendidih
7.    Siapkan di mangkuk saji dengan siraman santan


20.Resep Bola-Bola Daging Bumbu Lada Hitam



Daging giling ditambah dengan bumbu lada hitam pasti sangat lezat bukan? Cocok untuk anda yang bosan menikmati daging giling dengan bumbu semur atau bumbu lainnya. Yuk langsung simak resep lengkapnya dan resep dibawah ini untuk 5 porsi. Selamat mencoba.

Bahan :

• 300 gr daging giling
• 250 ml air
• 1 batang daun bawang, diiris miring
• 1 buah bawang bombay, diiris panjang tebal
• 2 buah cabai hijau, dipotong bulat 1cm
• 2 sdm saus tiram
• 1 sdm saus tomat
• 1/2 sdm kecap manis
• 2 sdm margarin untuk menumis
• 2 sdt lada hitam
• 1/2 sdt gula pasir
• 1 sdt tepung sagu  ditambahkan 1 sdt air
• 1/4 sdt garam

Cara Membuat :

1. Masukkan daging giling dan garam  ke dalam wadah kemudian aduk rata. Bentuk bola-bola sesuai selera. Sisihkan.
2. Panaskan margarin diatas wajan dengan api sedang lalu masukkan bola daging tadi tumis hingga berubah warna.
3. Masukkan cabai hijau dan bawang bombay tumis hingga harum.
4. Tambahkan saus tomas, lada hitam, saus tiram, gula dan garam. Aduk rata
5. Tuang air kedalam bola daging. Masak diatas api sedang higga bumbu meresap semua.
6. Setelah bumbu meresap masukkan larutan tepung sagu. Masak hingga mengental.
7. Terakhir masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat dan bola daging lada hitam siap disajikan.


21. Puding Rumahan



Kue puding cenderung terkenal di kalangan anak-anak. Bisa jadi kue puding pernah menjadi bagian indah masa kecil anda. Sebelum memulai sebuah kegiatan atau pekerjaan yang cukup berat dan membosankan, kue puding ini bisa menjadi penyemangat anda menjalani hari. Tidak hanya anak kecil saja namun juga orang dewasa menilai bahwa puding memang menggoyang lidah semua para penikmatnya. Siapa bilang yang bisa membuatnya hanya orang ahli? Buktikan sendiri.

Waktu yang diperlukan:

 5 menit persiapan
 15 menit pendidihan

Alat yang diperlukan:

 Saringan
 Spatula
 Blender
 Panci

Bahan yang dibutuhkan:

 1/3 gelas tepung kanji
 ½ gelas gula pasir
 3 gelas susu murni dingin
 ¾ gelas cokelat batang yang dipotong balok
 1 sdm ekstrak vanili

Cara membuat:

1.   Campurkan tepung kanji, garam, gula, dan juga susu ke dalam blender hingga tercampur dengan rata.
2.    Tuang adonan dari dalam blender ke sebuah mangkuk dan letakkan pada atas air mendidih (tidak langsung ke atas api) selama 15 menit. Aduk terus dengan memakai spatula.
3.    Masukkan cokelat yang sudah dipotong berbentuk balok atau bahan perasa lainnya yang diinginkan dan aduk hingga melebur menjadi 1.
4.    Masukkan ekstrak vanili dan aduk terus hingga merata.
5.    Diamkan hingga kue puding mengeras dan anda bisa menambahkan whipped cream dan topping ke atasnya.

Tips:

 Puding tidak melulu berhubungan dengan cokelat jadi anda bebas memberikan rasa lain seperti kacang, Nutella, perasa buah, dan lainnya sesuai takaran.
 Untuk menyimpan puding, anda bisa meletakkan bungkus plastic untuk makanan pada bagian teratas untuk mencegah pembentukan kulit baru pada bagian atas puding.
 Saring terlebih dahulu tepung kanji yang akan digunakan untuk mencegah tekstur dari puding yang menggumpal pada akhirnya.

Mudah bukan membuat puding rumahan ini? Tidak hanya sederhana dari sisi teknik, ternyata puding juga kaya rasa dan mempunyai tekstur yang sangat lembut. Kue puding ini juga akan membuat anda menjadi ketagihan!


22. Kue Talam



Variasi lain dari kue talam ubi adalah kue talam labu yang juga sama-sama menyajikan tekstur yang lezat di lidah dan menyesuaikan selera anda, pastinya. Setelah kemarin sedikit berbagi mengenai resep kue talam ubi ungu, kini kue talam labu akan dibahas karena banyaknya orang yang ingin mencoba menyajikan kue ini di kala luang. Ada 2 versi yang berbeda dari kue talam labu, yaitu ada yang menggunakan tepung terigu dan ada yang menggunakan tepung sagu. Kali ini tepung yang digunakan adalah tepung terigu.

Waktu :

 10 menit persiapan
 25 menit pengukusan

Alat :

 Kukusan
 Mangkuk
 Kuas
 Pisau
 Cetakan
 Spatula

Bahan Lapisan Bawah :

 500 gram labu kuning
 75 ml santan kental
 70 gram tepung terigu
 25 gram kenari
 3 sdm gula pasir
 ½ sdt garam

Bahan Lapisan Atas :

 250 ml santan kental
 40 gram tepung terigu
 50 gram gula pasir
 1 lembar daun pandan
 ½ sdt garam

Cara Membuat :

 Panaskan dulu kukusan di atas api yang berukuran sedang dan tunggu hingga mendidih. Siapkan mangkuk yang tahan panas dan olesi dengan sedikit minyak lalu sisihkan.


23. Es Buah Segar



Es buah segar dapat menjadi sajian istimewa keluarga pada saat kumpul-kumpul di siang hari. Sajian es buah bermacam-macam modelnya. Nah, Resepkoki.co akan memberikan anda resep es buah yang mudah dan praktis untuk dibuat sebagai menu segar Bunda dan keluarga dirumah. Silahkan baca resep lengkapnya di bawah ini. Selamat mencoba!

Waktu pembuatan:

± 1 jam;
Porsi:

Untuk 3-4 orang.
Bahan:

 50 gr semangka, potong kecil kotak-kotak
 50 gr alpukat, potong kecil kotak-kotak
 50 gr strawberry, potong kecil kotak-kotak
 50 gr melon, potong kecil kotak-kotak
 50 gr rumput laut (opsional)
 75 gr gula pasir
 1 butir jeruk nipis, peras airnya
 1/2 sdt selasih yang sudah dimekarkan, atau bisa juga sampai 1-2 sdt jika mau
 Susu kental manis secukupnya
 Es batu secukupnya
 Air 300 ml

Cara Membuat:

1.   Masukan potongan semangka, alpukat, strawberry, melon, serta rumput laut dalam sebuah gelas berukuran agak besar.
2.    Gula pasir di rebus dalam 300 ml air sampai mendidih. Gunakan api kecil.
3.    Tuangkan sirup (air rebusan gula dan air) dalam gelas yang berisi potongan buah tadi.Masukan juga selasih dan sedikit air jeruk nipis
4.    Tambahkan es batu.
5.    Es Buah Segar siap disajikan. (Jika perlu bisa tambahkan buah-buahan yang lain)

Wahh, pastinya segar banget kan Bunda resep es buah yang telah Resep Koki sajikan untuk Bunda, kandungan vitamin dalam buah sangat cocok untuk Bunda dan keluarga.
  

24. Es Goyobod



Sajian segar dari Jawa Barat ini memiliki bahan yang sangat unik yaitu adanya adonan hunkwe atau kanji yang dipotong-potong ini pun menjadi ciri khasnya. Es Goyobod sangat populer di Jawa Barat saat bulan puasa. Biasanya akan disajikan seperti es campur pada umumnya namun tentu saja sangat berbeda. Yuk simak resepnya.

Bahan

 1 buah alpukat, ambil dagingnya
 1 buah kelapa muda, dikerok dagingnya
 50 gr kolang kaling, iris tipis
 50 gr tepung hunkwe
 75 gr tape singkong, potong kotak
 75 gr tape ketan hitam
 250 ml santan
 300 ml air
 Susu Kental Manis
 Es Serut

Bahan Sirup

 200 ml air
 160 gr gula pasir
 1/2 sdt garam

Cara Membuat

1.   Membuat sirup : Rebus air, lalu tambahkan gula dan garam, aduk hingga larut.
2.    Panaskan santan yang sudah disiapkan sambil diaduk-aduk agar tidak pecah, kemudian sisihkan.
3.    Campurkan hunkwe ke dalam air, aduk hingga rata kemudian panaskan sambil sesekali diaduk hingga kental dengan api kecil.
4.    Setelah itu tuang kedalam loyang dengan ketebalan 1,5 cm, kemudian bekukan. Setelah beku keluarkan dari loyang dan potong kotak – kotak kecil.
5.    Siapkan wadah untuk penyajian, masukan kelapa muda, alpukat, kolang kaling, tape singkong, tape ketan, goyobod dan es serut siram dengan santan dan sirup dan susu kental manis sesuai selera.
6.    Es Goyobod yang segar siap disantap.

 Untuk lapisan bawah: anda bisa mulai mengiris kenari tipis-tipis. Campurkan santan, tepung terigu, garam, dan juga gula pasir. Masukkan irisan kenari dan tambahkan labu yang sudah dihaluskan sebelumnya. Aduk hingga merata dan masukkan adonan lapisan bawah ke cetakan hingga penuhnya ¾ dan kukus selama 15 menit.
 Untuk lapisan atas: campurkan santan dan juga tepung terigu hingga adonan berubah licin. Tambahkan gula, daun pandan, air, dan juga garam. Aduk kembali hingga merata.
 Tuang lapisan putih ke atas adonan labu hingga penuh. Teruskan mengukus selam 10 menit atau hingga kue masak.

Tips :

 Anda bisa menyimpan kue talam labu selama 2 hari di dalam suhu ruangan dan 5 hari di dalam kulkas.
 Jika anda ingin membuat kue dengan tekstur yang sedikit keras, anda bisa mengganti tepung terigu dengan teoung beras.



25. Es Cincau Nutrijel


Siapa yang tidak mengenal es cincau kesegarannya pasti akan membuat ketagihan. Kali ini kami akan memberikan resep lengkap es cincau dengan berbahan nutrijel yang enak, segar dan tentu saja sangat mudah dalam membuatnya. Sajikan saat berbuka puasa maupun saat bersantai. Berikut resepnya.
Bahan

 Nutriljel rasa cincau
 Air
 Susu Kental Manis
 Gula
 Es

Cara Membuat

1.   Panaskan air lalu setelah mendidih masukkan bubuk nutrijel ke dalamnya tambahkan gula secukupnya, aduk-aduk dengan api sedang.
2.    Tuang adonan cincau ke dalam wadah datar lalu tunggu hingga dingin, kemudian potong kotak-kotak.
3.    Siapkan susu kental manis dengan ditambahkan es, lalu masukkan potongan nutrijel.
4.    Sajikan dalam gelas cantik, es cincau nutijel siap dinikmati.

  Sumber. Resepkoki